1. ホーム
  2. プロジェクト
  3. 麦ごはんでスッキリ教室

麦ごはんでスッキリ教室

株式会社はくばくとともに、「おいしく食べて、すっきり出す」をテーマにした授業『麦ごはんでスッキリ教室』を、2021年から小学校高学年を対象に行っています。
本プロジェクトでは学校給食に出てくる麦ごはんを題材に、麦ごはんや食物繊維の役割、食事と排泄のつながり等について学ぶことで、食と排泄をつなげて自身の健康を考えられるようになることを目的としています。

大麦に豊富に含まれている食物繊維は、便秘の予防や免疫力の向上、生活習慣病予防など、私たちの健康にとって欠かせない栄養素であると考えられており、学校給食実施基準(H30に一部改正)に、食物繊維の摂取に努めることの必要性が記述されました。
麦ごはんには食物繊維が豊富で、主食として食することができるので、食物繊維の摂取量を増やすのに適しています。
 
『麦ごはんでスッキリ教室』を通して、食事と排泄のつながりについて、児童や学校への理解を広げていきます。

クイズ形式で食物繊維の役割や、食と排泄のつながりを学びます